Ollis schnelle Frühstücksbrötchen
1000g Weizenmehl 550 oder T65
350g Wasser (kalt)
270g Milch (kalt)
24g Butter
20g frische BIO Hefe
20g Salz
Alle Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und abgedeckt für 30 Minuten Stockgare im Knetkessel.
Anschließend 80g schwere Teiglinge abstechen und rund schleifen. Diese abgedeckt für 15 Minuten entspannen lassen. Danach die gewünschte Brötchenformen herstellen und für 60 Minuten in die Stückgare bei 30 Grad bringen. Die Teiglinge sollten sich in dieser Zeit verdoppelt haben. Den Backofen frühzeitig auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Jetzt die Oberseite der Teiglinge mit Wasser befeuchten und nach Bedarf mit Saaten bestreuen. Direkt in den Backofen für 20 Minuten Gold/Gelb backen. Kräftig Schwaden nicht vergessen.
TIPP: Die letzten 5 Minuten backe ich die Brötchen mit einer minimal geöffneten Backofentür damit sie schön knusprig und splittrig werden.